в стране черных гор (chernomanija) wrote,
в стране черных гор
chernomanija

Categories:

Армия Османской империи

капыкульская пехота:
1)еничери-тюфенкчи (мушкетеры-янычары). Вооружены европейским мушкетом и саблей (или кылычем, или ятаганом)


2)солаки одни из орт белюков аги янычар, выполняли часто охранные функции у султана. Вооружены луком вплоть до конца XVIII века.
________________

Провинциальная пехота:
1) азапы в данный момент сохранились в основном в качестве гарнизоном крепостей, использовали в качестве вооружения как алебарды, так и луки, иногда мушкеты турецкой конструкции.



2) тюфенкчи заменили в 17 веке секбанов, в части подразделений стали вводится элементы европейской тактики. Примерно такое же ружье у янычаров.



3) спешенные сипахи


4) левенды


5) сердегентчи
___________________
конница:

копейщики-сипахи и лучники-сипахи



сипахи капыкулу сиварели османы к XVII веку в основном отказались от ношения доспехов, сохранились только у провинциальных сипахов и сердегентчи.



топчу




В XIV веке сложилась определённая структура османской армии, которая сохранялась до первой трети XIX века.

При Орхане были сформированы отряды пехоты (яя или пиаде) и конницы (мюселлем), набиравшиеся из крестьян, которые в мирное время занимались земледелием и освобождались от налогов, а в военное — мобилизовывались и во время походов получали жалование. К первой четверти XV века они стали играть вспомогательные функции. При нём же был основан отряд пехоты из 1000 рабов, обращённых в ислам, находившийся на государственном содержании — янычары (ени чери — новое войско). Важную роль поначалу играла лёгкая конница тюркского типа — акынджи, но позднее она отходит на второй план.

Сложившаяся в XIV веке структура делилась по способу комплектования.

* Войско капикулы — основная масса вооружённых сил, которая содержалась государством. Включало пехоту, конницу, артиллерию и флот.
* Войско сераткулы — вспомогательное войско, содержавшееся на средства провинциальных властей, состояло из пехоты и конницы.
* Войско топраклы — конница, сформированная на основе военно-ленной системы.
* Конница платящих дань вассальных провинций.

Войско капикулы

В него входили янычары, аджеми-огланы, топчу, джебеджи, сакка, сипахи и чауши.

Аджеми-огланы («чужеземные мальчики») принудительно набирались из детей, преимущественно, на Балканах. Их привозили в Стамбул и обращали в ислам, после чего они проходили подготовку. Наиболее способные из них переводились для службы во дворце султана (ич-огланы), остальные через 5—10 лет зачислялись в янычарский корпус.

Янычары всё время жили в казармах, получали ежедневное жалование на еду и снаряжение, и свободное время занимались воинской подготовкой — стрельбой из лука, а с начала XVI века — из огнестрельного оружия. С середины XVI века янычары стали лично свободными, позднее им была разрешена женитьба, предварительная подготовка в корпусе аджеми-огланов перестала быть обязательной, а к началу XVII века они получили право прекращать службу. Всё это отрицательно сказалось на их боеспособности. Численность янычар поначалу составляла 2—3 тысячи, при Мехмеде II (1451—1481) возросла до 12 тысяч, при Сулеймане I (1520—1566) — 20 тысяч, в 1640 — 35 тысяч, в 1680 — 54 222, во второй половине XVIII века — 113 400, а к концу XVIII века достигла 200 тысяч человек.

Топчу представляли собой корпус артиллеристов. Одна их часть занималась обслуживанием и стрельбой из орудий, другая — их производством. В 1574 году насчитывалось 1099 человек топчу.

Джебеджи, как и янычары, формировались из аджеми-огланов. В их задачи входило производство и ремонт огнестрельного и холодного оружия, снаряжения, а также охрана складов, транспортировка и охрана оружия во время походов. Их число было относительно невелико, в 1571 году их насчитывалось 625 человек.

Сакка снабжали войска водой. Они были распределены по всем ротам пехоты, воду возили на лошадях в кожаных мешках.

Улуфели или сипахи — конная гвардия султана. В военное время она охраняла султана, а в мирное — выполняла некоторые административные функции. В XVI веке она составлялась из числа ич-огланов. В 1640 году их насчитывалось 13 тысяч, в конце XVII — начале XVIII — 15 284 человека.

Чауши — всадники, выполнявшие функции адъютантов высокопоставленных лиц, гонцов. Во время битв они следили за обстановкой на поле боя. Их кони были одеты в конские доспехи.

Войско сераткулы

Содержалось на средство провинциальных властей и подчинялось им. Это войско собиралось только на время необходимости, во время боевых действий выплачивалось жалование. В пехоту сераткулы входили азабы, исарелы, сеймены, лагумджи и мюселлемы. Кавалерию составляли джюнджюлы, беслы и делы.

Азабы или азебы представляли собой крестьянские ополчения. Это войско состояло из нескольких корпусов, каждый из которых составляли представители той или иной провинции. Они были довольно хорошо вооружены, в том числе, могли использовать ручное огнестрельное оружие.

Исарелы служили в приграничных городах и обслуживали пушки.

Сеймены формировались из крестьян в случае крайней необходимости. Каждым корпусом командовал паша данной провинции. За время службы получали жалование. Как правило, были плохо вооружены и необучены.

Лагумджи формировались, главным образом, из христиан. Они производили подкопы при осаде городов.

Мюселлемы формировались из христиан, в их задачи входили инженерно-дорожные работы и рытьё траншей.

Джюнджюлы — конница, которая формировалась из местного населения с целью охраны пограничных городов.

Беслы формировались из лучших всадников с целью совершения набегов на территорию противника.

Делы собирались на время войны из всех желающих.


Войско топраклы

Представляло собой феодальную конницу тимарлы сипахи, сформированную на основе военно-ленной системы, сложившейся в XIV—XV веках. Тимариоты и заимы, которые составляли эту конницу, за службу снабжались ленами (земельными пожалованиями) — тимары и более крупные зеаметы. При мобилизации они должны были приходить с конными боевыми слугами (от 1 до 4), вооружёнными саблями и стрелами, которые назывались джебелю. Лены передавались по наследству, когда сын тимариота или заима был пригоден к несению службы. Общая численность топраклы в XVI—XVII веках достигало 200 тысяч человек, в XVIII веке снизилась до 150 тысяч.

Кавалерия платящих дань вассальных провинций

Её составляли крымские татары, а также Молдавия, Валахия и Трансильвания.

Вторая половина XVII века – это время реформ рода великих визирей Кепрюлю.
В 1648 году после смерти султана Ибрагима валиде-султан Турхан назначила великим визирем 75 летнего албанца Мехмеда Кепрюлю. Он повел серию преобразований, направленных на централизацию государства, преодоление сепаратизма окраинных эялетов и повышения боеспособности армии и возрождения флота. В армии восстановилась дисциплина, проводилось перевооружение пехоты европейским огнестрельным оружием, вводились некоторые элементы европейской тактики в действиях провинциальной пехоты тюфенкчи и янычарской пехоты. В коннице стали распространятся пистолеты, была проведено упорядочивание земельного фонда, за счет сокращения крупных земельных владений (хассов и зеаметов) были выделены новые тимары, в капыкульской коннице также стали вводится элементы европейской тактики. В итоге реформ боеспособность армии возросла, была выиграна война с Венецией, успешным был поход в Трансильванию, подавлен мятеж Абаза-Хуссейн-паши, при сыне Мехмеда Ахмеде Кепрюлю произошли войны с Австрией, Польшей и Россией. При Кара Мустафе Мерзифонлу произошел конец реставрации военного могущества Османской империи после битвы при Вене.

В дополнение про башибузуков


БАШИБУЗУКИ род вспомогательного войска, турецкая иррегулярн. конница. В мирное время употреблялись для внутр. службы в отдаленных местностях, в военное же — по призыву или из страсти к грабежам и разбоям; шайки их назывались одами, и во-главе каждой стоял одабаш (глава оды). Отсутствие организации и недисциплинированность, приносили часто один вред операциям. При принятии Турцией в 1869 г. прусской военной системы, от Албании и горных областей Мал. Азии решено было выставлять только вспомогательные войска: часть (ассакири-муавине) — под названием Б. — должна была придаваться полевой армии, другая — входить в состав национальной гвардии (ассакири-муллье). Проявленные Б. в 1876 г., в войне с Сербией и Черногорией, присущие им качества вынудили часть их сорганизовать на регулярный лад, сведя в конные таборы, остальных же распустить; но с началом русско-турецкой кампании все они вновь появились на полях сражений. На Балканск. театре их имелось ок. 20 тыс. (Описание русско-турецкой войны 1877—1878 гг. на Балканском полуострове, т. 1-й; Сборник материалов по той же войне, вып. 8).

Русско-турецкая война. 1877-1878. Баши-бузуки, возвращающиеся с добычей с румынского берега Дуная. Гравюра К. Крыжановского по рисунку А. Бальдинге. 1877







башибузуки в представлении художника- ориенталиста Jean Louis GEROME










Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment